当前位置:首页?>?业务工作?>?县域经济

西乌旗2018年城乡居民收入调研报告

发布时间:2019-06-25 来源:西乌旗统计局 白音吉日嘎拉

  2018年,我旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实自治区党委、政府、盟委、行署和旗委的部署要求,全旗上下齐心协力、攻坚克难,聚焦三大攻坚战,聚力高质量发展,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,全旗经济呈现稳中有进的发展态势,城乡居民收入实现稳步增长,生活水平和生活质量明显提升。

  一、居民收入平稳增长,城乡居民收入差距逐步缩小

  (一)居民收入平稳增长,居民收入差距逐步缩小

  2018年西乌旗全体居民人均可支配收入32414元,同比增长9.6%,其中:城镇常住居民人均可支配收入39117元,同比增长7.5%,牧区常住居民人均可支配收入25934元,同比增长9.6%,

  (二)牧区居民收入增长继续快于城镇居民

  近年来,我旗党委政府始终把提高城乡居民收入水平,尤其是牧区收入作为关注民生、改善民生出发点和落脚点,精准脱贫政策,优化收入分配,牧区收入较快增长,城乡居民收入差距日趋缩小。

  (三)工资性收入仍是居民收入增长的主要来源,随着经济稳中有进、稳中向好,企业用工需求增长,就业机会增多,居民就业形势继续保持相对稳定,就业人数有所增加:同时,工资调整政策落实、加之拖欠农牧民工拖欠工资问题得到有效作用,确保农牧民工工资按时足额发放等一些列增资政策的落实、直接拉动了居民工资性收入的增长。

  (四)牧区财产性收入增长较快,收入多元化的增长格局逐步形成。财产性收入成为牧区家庭收入新增长点,牧区居民收入渠道扩宽,收入多元化的增长格局逐步形成。财产性收入增长主要原因包括以下几点;草牧场经营权流转加快,牧区居民转让草牧场经营权的收入快速增长,随着经济社会的发展工业企业入驻拆迁征地补偿收入对农牧民财产性收入增加。

  (五)各种社会保障体系逐步完善和惠农惠牧政策性生产补贴的支持下,成为居民转移性收入增长的重要保障。转移性收入增长的主要原因包括以下几方面;一是城乡社会保障体系逐步完善,特别是脱贫攻坚民生工程的推动下,普惠性进一步提高,覆盖面持续扩大,受益人群逐渐增加,居民得到的转移性收入稳定增长;二是退休人员工资普涨、城乡低保和养老金标准的提高以及覆盖面的扩大等各种社会保障体系逐步完善的效应,拉动了居民转移性收入的增长,成为居民收入增长的重要保障。

  二、促进城乡居民收入增长的建议

  (一)积极促进就业是城乡居民收入稳定增长的基础。

  工资性收入城镇居民收入的主要来源,也是收入增长的主要动力。一是加快统筹城乡就业,把就业指导信息服务与就业扶持等政策扩大到城乡所有需要就业的对象努力构建城乡统一的劳动力就业市场,为城乡居民提供平等的就业机会。城镇40-60岁中老年人员文化程度低、未掌握职业职能等因素导致就业率低、工作不稳定、工资收入低等情况的出现,就业相关部门针对这些人适合工作的家政服务企业、物业公司、市政清洁等相关企业扶持力度加大、就业机会增加。

  (二)加大中小企业扶持力度。中小企业是吸纳就业的主力军,也是市场最活跃的主体,应通过中小企业扶持,推动就业结构调整的有机结合,创造更多就业机会。

  (三)建立企业行政事业单位工资福利待遇与社会平均工资联动调整制度,实现职工工资、福利待遇增长得常态化,促进职工工资福利水平的整体提高。

  (四)多渠道促进牧民转移就业。继续深入实施“促进转移就业,支持反乡创业、助力增收脱贫”为主题的“春风、春暖专场招聘活动”等专项就业服务活动,促进劳动力转移就业,提高工资性收入。推动产业发展与促进就业紧密结合旅游休闲、民族工艺品加工、民族服装加工、奶食品加工、家庭服务等民族特色的服务业进一步完善制定政策,促进牧民在服务业领域充分就业。

  (五)深入开展算账理财工作。引导居民“算账理财、算账经营、合理消费”,破除大操大办、酗酒赌博等成规陋习,防止牧民盲目扩大经营、盲从消费,深入宣传,让广大牧民群众自觉认识到,算账理财,算账经营是实现增收的重要途径。